Всех приветствуем на нашем сайте, посвященному выпечке самых оригинальных пряников!

1292_pechene_ug

Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), обозначавшего пряности, приправы.     

    Пря́ник — мучное кондитерское изделие,  выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Классический пряник имеет чаще всего такой вид — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури. Однако со временем форма и виды украшения кулинарного шедевра изменились.

   Исторически пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к недорогим и повседневным. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались. Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан. А первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам сейчас.

    Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних елок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивались буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. Визиты сопровождались подношением очень больших пряников, весивших от двух до пяти килограммов

Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью многих культур и сейчас их присутствуют во всех сферах жизни: быту, праздниках и ярмарках.

cropped-gingerbread-figures-wallpaper-620x387.jpg

Оставьте комментарий