- Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. С тех пор как люди научились выпекать из зерновой каши пресные лепешки, хлеб стал для них не только пищей насущной, но и основой жизни, культуры, религии, взаимоотношений с другими народами, являясь к тому же одним из главных атрибутов древних ритуально — магических культов во многих странах.
- История пряников существует с давних времен. Еще в египетских гробницах при раскопках археологи находили окаменелые остатки медовых изделий. Позднее и в Италии археологи обнаружили глиняные формы для выпечки медовых пряников. Переход от обрядового печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий.
- На Руси например первые пряники, назывались “медовым хлебом”, и появились еще около IX века. Их делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид. Им даже приписывали лечебные свойства, и на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела — хранителя. Расцвет же пряничного кондитерского искусства случился в Германии. По одной из легенд рецепт пряников придумал сам Карл Великий в IX веке. Пряники получались чрезвычайно ароматные и оригинальные, потому что пекари старались проявить свою выдумку и фантазию, оформляя свой очередной шедевр. В 15-16 веках самыми распространенными стали нюрнбергские пряники, которые украшали печатными поучительными картинками.
- К концу XIX века пряники небольшого размера использовали даже для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю.
- Самый большой пряник в истории Украины испекли кондитеры в Одессе в январе 2015 года. Это был праздничный медово-имбирный пряник площадью двенадцать квадратных метров. Рекорд получился красивый — с одесскими пейзажами и якорем-сердцем, который является городским туристическим логотипом.
- Не секрет, что у большинства людей слово «Рождество» ассоциируется не только с подарками, морозами и искристым снегом, но и со всевозможными гаданиями. В рождественскую ночь гадают по-разному. Кто-то использует зеркала и свечи, кто-то другой — воду и воск или кофейную гущу. А кто-то выпекает пряники. Для этого готовятся и красиво украшаются пряники. Каждому прянику хозяйка придумывает свою «легенду» и дает название. Тогда пряники становятся талисманами.
Например : «к хорошему году», «к удачному отпуску», «к замужеству», «на счастье», «к деньгам»
- В состав теста расписных пряников входит мед, являющийся достаточно эффективным природным консервантом, что позволяет хранить пряник достаточное время.