Пряники ручной роботы. Мифы и реальность

mbirn-pryaniki-recept-prigotuvannya-glazur-dlya-mbirnih-pryanikv_927

В интернете сейчас очень много разнообразных пряников ручной работы (как правило, речь идет о пряниках с росписью глазурью) Столкнувшись с пряничным сувениром впервые, вы как правило  вдохновлены и удивлены – пряники выглядят очень красиво, необычно, свежо, и что самое главное – сделаны вручную!

ТОП-10 восторженных отзывов:

1. Пряники очень красивые, разве такую красоту можно есть?!
2. Я думал (-а), что пряники несъедобные, но они оказались еще и вкусные!
3. Пряники неожиданно большие, на сайте они казались намного меньше, и в реальности выглядят еще лучше!
4. Оказывается, можно сделать пряник практически в виде чего угодно.
5. Пряники долго хранятся.
6. Пряники хорошо транспортируются, даже в другие города и страны.
7. Пряники можно повесить на елку, а потом съесть.
8. Можно сделать пряники в виде свадебных подарков, и написать на них имена гостей.
9. Пряники можно заказать в школу. И самое главное, кто пришел в больший восторг – дети или родительский комитет :).

А теперь немного о вопросах, которые могут у вас возникнуть….

1) А пряники жесткие? Они не сильно черствые?

Замечание интересное. Сравнительно с  медовыми пряниками с начинкой, которые делали наши бабушки, имбирные пряники с росписью глазурью,  очень плотные и больше похожи на печенье, чем на пряник.  С чем это связано? Ответ прост – с рецептурой. Чтобы пряники при выпекании держали форму и не растекались, тесто должно быть довольно тугим. Глазурь на пряниках имеет твердую структуру – по сути, это застывший яичный белок с сахаром. НО! Это не значит, что пряники несъедобные. Очень даже съедобные, особенно с чаем;) И, безусловно, есть одна хитрость: чтобы сделать пряники мягче, поместите их в плотно закрытый контейнер вместе с кусочком хлеба и апельсиновой кожурой… Через день пряники наберутся влаги и станут мягче!

2) Глазурь красит язык! («И вообще, я думал(-а), что желтая глазурь – лимонная, а красная – клубничная…»)

Пищевой краситель натурального происхождения (вроде сока свеклы или вишни) не может дать яркий насыщенный цвет. Поэтому добавляют при росписи пряников гелевые пищевые красители. Чтобы избежать окрашивания языка, выбирайте пряники со светлой глазурью.

3) Почему пряники такие маленькие?

Действительно, имбирные пряники обычно совсем невысокие – около полусантиметра, а размер по ширине и длине может достигать 15 см, при большем размере пряники очень часто трескаются. Если вы хотите заказать высокий и большой пряник, лучше сделать выбор в пользу пряников с начинкой.

4) От пряников со временем отлетела глазурь.

Такое случается, если хранить пряники на открытом и сухом воздухе – виной всему высокая сухость воздуха. Часто такое происходит, если упаковка не герметичная.

Всем добра и вкусных  пряников!

 

Оставьте комментарий